Судьбоносная роль Шурика — к 80-летию Александра Демьяненко

Как получилось, что слава и успех стали для него настоящим проклятием?

30 мая исполнилось 80 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Александра Демьяненко. Как получилось, что слава и успех стали для него настоящим проклятием?

«Победа! Остаюсь в ГИТИСе»

Актер родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Окончив школу и проучившись полгода в юридическом вузе, Демьяненко понял, что детская мечта стать актером становится все более и более притягательной для него. И отправился покорять Москву.

Москва сдалась под натиском талантливого провинциала, и Демьяненко отправил матери в Свердловск телеграмму: «Победа! Принят в ГИТИС и Щукинское. Остаюсь в ГИТИСе».

Сниматься Александр стал еще в студенчестве, причем очень много и успешно. Пожалуй, если мы говорим о съемочной поре «до Шурика», то наибольший интерес с участием Демьяненко представляют картины знаменитых режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова.

Александр Демьяненко в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

Молодой артист снялся у мэтров в фильмах «Ветер» и «Мир входящему». Потом были картины у других режиссеров — «Карьера Димы Горина», «Государственный преступник», «Взрослые дети», «Сотрудник ЧК».

И тем не менее, несмотря на все сыгранные роли, всенародной славы у Демьяненко даже близко не было.

Она пришла после ставших легендарными кинолент Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Для роли Шурика брюнета Демьяненко перекрашивали в блондина.

Искусство потребовало от актера в прямом смысле слова жертв: по воспоминаниям супруги актера, бесконечные «превращения в блондина» в конце концов спровоцировали волдыри на коже — настолько плохой была краска для волос.

Александр Демьяненко в фильме «Сказки старого волшебника»

«Шурик, водку будешь?»

Фильмы Гайдая враз стали всенародно любимыми. Их смотрели по многу раз, про персонажей придумывали анекдоты, шутки героев знали наизусть все в Союзе. Кто бы мог подумать, что такой успех, такая слава станут проклятием для Демьяненко и сделают его заложником одного образа на всю жизнь?

Его перестали называть по имени, что вызывало у артиста страшное раздражение. Каждый на улице мог подойти к артисту и ударить его по плечу, пригласить выпить: «Шурик, водку будешь?»

«Операция ‘Ы’ и другие приключения Шурика», 1965 год

У знаменитого актера сдавали нервы, и он не раз грубо отвечал: «Я вам не Шурик, а Александр Сергеевич». Все это породило слухи о том, что Демьяненко зазвездился, зазнался. А на самом деле, будучи человеком замкнутым и очень скромным, он просто не переносил панибратства.

Поэтому старался уйти от этой чрезмерной народной любви: ходил по улицам только в черных очках, побольше времени проводил на даче, где слушал любимую классическую музыку, ходил на какие-то мероприятия только в редчайших случаях.

Но самое страшное началось потом — актера перестали приглашать в кино на значимые роли. После знаменитых фильмов Гайдая Демьяненко снимался очень много, но в совершенно незначительных эпизодах: в картинах «Угрюм-река», «Конек-Горбунок», «Сказки старого волшебника», «Зеленый фургон», «Учитель пения». Режиссеры объясняли Демьяненко, что, даже если дадут играть интересную, сложную главную роль, все равно зритель скажет: «А, это Шурик».

«Кавказская пленница», 1967 год

Безусловно, невостребованность невероятно угнетала Александра Сергеевича. Начали ходить слухи о том, что Демьяненко злоупотребляет спиртным.

Окончательно добило его то, что новая руководительница Театра комедии, где тот служил, заявила, что не видит надобности в Демьяненко на сцене. Тогда у актера случился первый сердечный приступ.

«Бей, барабан!», 1962 год

Голос отдал Бельмондо

И все же Демьяненко старался держаться и всячески искал себе применение: играл в спектаклях театра «Приют комедиантов», стал признанным мастером дубляжа — голос у него был превосходный, выразительный. Мало кто знает, что голосом Демьяненко многие годы «говорили» Роберт де Ниро, Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф и другие иностранные звезды.

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

И все же ему хотелось играть. Причем играть что-то новое, «не Шурика», так как персонаж этот был Демьяненко уже поперек горла. Он признавался в интервью: «Мне уже 60, а я все еще Шурик для всех».

«Все начинается с дороги», 1960 год

Пожалуй, главной иллюстрацией актерского отчаяния стало то, что Демьяненко, мастер психологической тонкой игры, согласился на роль в первом российском ситкоме «Клубничка», чем снискал невероятную критику со стороны коллег по цеху, говоривших об этом телесериале: «Дешевка, пошлятина».

Это било по самолюбию Демьяненко, проблемы с сердцем усугублялись. Во время одного из съемочных дней «Клубнички» у актера отслоилась сетчатка глаза, понадобилась операция. После нее актер очень тяжело восстанавливался, шалило сердце. Он попал с подозрением на язву желудка в больницу, а там выяснилось, что у него случился второй инфаркт.

«Мир входящему», 1961 год

Доктора настояли на том, что Демьяненко нужна коронарография. Назначили операцию на 23 августа 1999 года. Но 22 августа артиста не стало. Его похоронили на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Проводить актера в последний путь пришли сотни зрителей.

Судьбоносная роль Шурика — к 80-летию Александра Демьяненко