В погоне за ускользающим счастьем: четыре брака Марины Влади

Когда в 1967 г. Марина Влади познакомилась с Владимиром Высоцким, он был женат, а она – уже свободна...

10 мая исполнилось 79 лет известной французской актрисе Марине Влади. У нас ее имя последние 30 лет упоминалось, как правило, только в связи с ее знаменитым мужем Владимиром Высоцким.

Немногие знают о том, что актриса выходила замуж четырежды, и все ее мужья были людьми уникальными. Последние 14 лет Марина Влади провела в одиночестве, но до сих пор с теплотой вспоминает обо всех своих попытках поймать птицу счастья за хвост.

marina vlady actrice collection christophel

Марина Влади и Робер Оссейн

Своего первого мужа Марина Полякова-Байдарова (псевдоним Влади она позже взяла в честь отца) встретила в 15 лет. В их доме был частым гостем начинающий французский актер и режиссер Робер Оссейн.

В кино Марина снималась с 11 лет, и Оссейн предложил ей роль в своем фильме. А в 17 лет она стала его женой. Благодаря этому творческому и семейному тандему Марина Влади в конце 1950-х гг. стала известной актрисой и матерью двух сыновей.

Российским зрителям этот актер хорошо знаком по роли Жоффрея де Пейрака в фильмах об Анжелике. Сам он считал себя русским, хотя его отец был азербайджанцем, а мать – еврейкой, рожденной в Киеве.

Родители Марины Влади тоже были русскими эмигрантами, и поначалу Робера очень привлекали чаепития в большом доме русской дворянской семьи. Но вскоре все изменилось: «Марине не хотелось расставаться с сёстрами, родителями, с этим привычным укладом. А я больше не мог жить в колхозе!

Мне порой казалось, что я женат сразу на всех четырёх сёстрах. Последовали годы скандалов и ссор. Мы расставались мучительно – даже двое маленьких сыновей не смогли удержать нас вместе. Нельзя строить отношения, когда лишь один человек готов на все ради другого, а второй… Я искренне и беззаветно любил Марину. А что испытывала ко мне она, так и осталось для меня загадкой», – вспоминает актер. Их брак продлился всего 5 лет.

Movie "The Verdict"\La sentence directed by Jean Valere. 1959. France. In the picture: Marina Vlady.

Жан-Клод Бруйе, Алексей Леонов, Марина Влади и Павел Беляев на Международном кинофестивале в Москве, 1965

Своего второго мужа Марина Влади встретила в небе – во время одного из авиаперелетов. Жан-Клод Бруйе был летчиком гражданской авиации, владельцем двух международных авиакомпаний, путешественником и бизнесменом.

Несмотря на то, что Бруйе был достаточно известной персоной во Франции, популярность его жены в разы превышала его собственную. К тому же Жан-Клод хотел видеть жену дома, и не ждать бесконечно ее возвращения со съемочных площадок, а Марина Влади не собиралась бросать профессию ради мужа. Поэтому вскоре и этот брак затрещал по швам.

Когда в 1967 г. Марина Влади познакомилась с Владимиром Высоцким, он был женат, а она – уже свободна. Историю их знакомства актриса описывала так: «Эти первые произнесенные тобой слова смущают меня, я отвечаю тебе дежурными комплиментами по поводу спектакля, но видно, что ты меня не слушаешь.

Ты говоришь, что хотел бы уйти отсюда и петь для меня. … В машине мы продолжаем молча смотреть друг на друга… Я вижу твои глаза — сияющие и нежные, коротко остриженный затылок, двухдневную щетину, ввалившиеся от усталости щеки. Ты некрасив, у тебя ничем не примечательная внешность, но взгляд у тебя необыкновенный.

Как только мы приезжаем к Максу, ты берешь гитару. Меня поражает твой голос, твоя сила, твой крик. И еще то, что ты сидишь у моих ног и поешь для меня одной… И тут же, безо всякого перехода, говоришь, что давно любишь меня. Как и любой актрисе, мне приходилось слышать подобные неуместные признания. Но твоими словами я по-настоящему взволнована».

Марина Влади и Владимир Высоцкий

Об этом союзе написано немало – и как об одной из самых красивых историй любви ХХ в., и как о болезненной страсти с катастрофическими для обеих сторон последствиями. Марина Влади об этом писала так: «Всей ночи нам не хватило, чтобы до конца понять глубину нашего чувства.

Долгие месяцы заигрываний, лукавых взглядов и нежностей были как бы прелюдией к чему-то неизмеримо большему. Каждый нашел в другом недостающую половину. Мы тонем в бесконечном пространстве, где нет ничего, кроме любви». Впрочем, скептики до сих пор подвергают сомнениям ее искренность.

Как бы то ни было, гибель Высоцкого Марина Влади переживала очень тяжело. Она говорила, что этот брак ее испепелил. Из затяжной депрессии ей помог выбраться знаменитый врач-онколог Леон Шварценберг. Во Франции он также прославился как ученый и политик. Четвертый брак актрисы был самым продолжительным – он продлился больше 20 лет, вплоть до смерти мужа от рака в 2003 г.

Марина Влади и Леон Шварценберг

Ей казалось, что на этом ее жизнь окончена. Какое-то время актриса страдала алкогольной зависимостью, но нашла спасение в литературной деятельности и написала около 20 книг. Марина Влади больше не выходила замуж, а обо всех своих мужьях вспоминала с гордостью, как о людях исключительных и уникальных.

В погоне за ускользающим счастьем: четыре брака Марины Влади