Руководитель спасателей рассказал, почему 15 лет спустя Сергея Бодрова и его группу так и не нашли

15 лет назад вместе со съемочной группой в Северной Осетии под сошедшим ледником погиб известный актер и режиссер Сергей Бодров. «Комсомольская правда» пообщалась с руководителем поисковой операции спасателем Сергеем Щетининым, который рассказал, как искали Бодрова и почему его и тела других погибших до сих пор не нашли.

— Это одна из серьезнейших операций, которая когда-либо проводилась в Северной Осетии — Алании. В то время я руководил спасательным отрядом в этой республике, поэтому оказался в эпицентре событий. Я и сам мог стать жертвой той катастрофы. Дело было вечером. После работы я ехал в кафе, которое находилось как раз внизу Кармадонского ущелья. Не доехал до пункта назначения всего пять минут…

Щетинин рассказал, что прибыл на место трагедии одним из первых как раз из-за того, что находился рядом.

— Было темно, но я разглядел груду камней, щебень, грязь. В багажнике лежало снаряжение, я быстро переоделся, вышел из машины. Помню, слышал крики, кто-то плакал, и было очень холодно, прямо как в морозилке. Я начал двигаться, освещая путь фонариком. И тут под лучами света что-то блеснуло. Оказалось, лед.

По словам спасателя, подобные сходы ледника в этих местах уже происходили, хотя и были не слишком частым явлением. Спасательная операция началась почти сразу после того, как оперативные службы узнали о происшествии.

— В первые часы операция проходила с большим риском для жизни самих спасателей: ледово-грязе-каменная масса все еще перемещалась, противно потрескивая и поскрипывая. Передвигались мы с трудом, почти вплавь. Тем более ни зги не видно… Объем сошедшего ледника составлял около 125 миллионов кубометров, а высота в нескольких местах достигала трехсот метров. Работать было почти нереально! Но весь масштаб бедствия мы оценили, когда облетели ущелье на вертолете. Масса была громадной, ужасающей.

Как рассказывает опытный спасатель, скорость ледника была не менее 220 километров в час. У людей, оказавшихся на его пути практически не было шансов. О том, что среди жертв мог оказаться известный актер никто из спасателей в тот момент не думал.

— Артист, политик, спортсмен, простой смертный — для нас, спасателей, во время выполнения долга это неважно. Жизнь любого человека бесценна. И мы делаем все, чтобы спасти ее. Профессионал отличается от дилетанта тем, что может спрятать эмоции и не думать о лишнем. Нам хватало того, что под завалы попали старики, женщины, дети.

Через некоторое время после происшествия на место приехал отец Сергея режиссер Бодров — старший. Щетинин сопровождал его, пока тот осматривал место гибели сына.

— Мы несколько раз пролетели с ним над ущельем. Помню, как он посмотрел на эти глыбы льда и сказал: «Все понятно». Было видно, что тут сложно кого-либо найти. Очень трудно оценивать поведение человека, чей ребенок находится в таком состоянии — его нет ни среди живых, ни среди мертвых. Но Сергей Бодров — старший держался мужественно и достойно, хотя и очень любил своего сына. Обстановка в целом была нервной, никто ведь не верил, что такое может произойти…

Как говорит спасатель, найти останки тела Сергея и других жертв уже почти невозможно, даже несмотря на то, что тот самый ледник в массе своей уже растаял.

— Все в жизни бывает, но вероятность мала. Мы обнаруживали фрагменты тяжелой техники — бульдозеров, кранов, КамАЗов. Это были куски металла, разорванные в клочья. Представляете, что могло случиться с человеческими телами?.. К сожалению, сход ледника вызвал эффект шаровой мельницы. Это такой агрегат, который перемалывает горную породу в порошок. Колка уничтожала все, что ей попадалось на пути.

Сергей Бодров на съемках своего последнего фильма. Кармадонское ущелье

Некоторое время, пока шли поиски, у спасателей была надежда, что люди могли уцелеть, например, укрыться в автомобильном тоннеле. Но, к сожалению, он оказался пуст. Там была только вода. Помощь группам спасателей оказывали даже экстрасенсы.

— Точных данных о его (Сергее Бодрове) местоположении не было. Не могли помочь ни ученые ни ясновидящие. Экстрасенсы показывали, где надо бурить. Не угадали ни разу… Если честно, я отношусь к этим людям скептически. За все время моей работы я ни разу не видел, чтобы какой-нибудь «провидец» хоть как-то помог спасателям. Не стала исключением и трагедия в Кармадонском ущелье.

На вопрос о том, был ли шанс у группы Бодрова выжить, спасатель однозначного ответа дать не может.

— Тяжело говорить об этом. Профессионалы понимали: выживших в ущелье быть не может. Но мы не могли убивать надежду, ведь там были чьи-то родители и дети, братья и сестры. Поэтому мы были рядом с близкими пропавших. Тем более оставлять людей в таком состоянии одних было нельзя.

Трагедия Кармадонском ущелье произошла 20 сентября 2002 года. Жертвами сошедшего ледника Колка стали сто с лишним человек, в том числе Сергей Бодров — младший и члены его съемочной группы, которая находилась там на на съемках эпизода фильма «Связной». Около семи часов вечера съёмки прекратили из-за плохого света, группа собрала аппаратуру и двинулась в город. В это время, около 20:15 по местному времени начался сход ледника. Тела Бодрова и еще 105 человек до сих пор не найдены. Официально жертвами ЧП признаны 19 человек.

Сергей Бодров-младший — популярный российский актер и кинорежиссер. Получил широкую известность по фильмам «Брат», «Брат-2», «Кавказский пленник» и другим. Был также известен как телеведущий и киносценарист. Неоднократно получал различные награды в области киноискусства.

Руководитель спасателей рассказал, почему 15 лет спустя Сергея Бодрова и его группу так и не нашли